這一日從松本出發去上高地
要往上高地去
其實是個說簡單不簡單說麻煩不麻煩的地方
先從松本到新島島再轉巴士約兩小時許就可以抵達上高地
值得一提的是為了要保持上高地環境
因此禁止所有的私人車輛進入,只能搭大眾交通工具
並且要求旅客遵守公約
協助減少垃圾量
另外呢
因為山裡面水資源相當珍貴
洗手間是要付費使用的
還有這區地圖是要付費購買
所以有機會就自己先準備好
就結果來說
推薦要去上高地的話
真的是要考慮住宿住在昂貴的上高地那區
退而求其次的話再住松本
住松本也要記得前一晚先去查車班買車票
這樣才能確保能充分享受明媚靜謐的山色
於是乎一早跟同行友人跨越月台等著往新島島的電車
搭上一站
同車的人幾乎也都是往上高地去的
明燦燦的日光把沿途的風景抹上層鮮豔的顏色
中間經過了幾個水庫
看著雲色與日光映照在水面也就更讓人期待上高地的風景
趁著經過大正池的時候隨手拍了一張
即便是透著車窗的過曝光色與詭異角度
卻也不減這湖色的動人
下車後決定先往上走再繞回到巴士站下的大正池
空氣中瀰漫著翠綠的草香與爽利的乾燥感
像是把疲憊就這樣在呼吸之間換成這明亮爽朗的氣味
這邊的環境幾乎是未受汙染
路邊隨處都可以看到野生動物亂跑亂繞
從巴士往上走一小段,大約十分鐘不到
就是河童橋
橋邊的旅館是上高地三間住宿點之一
午餐也是大抵這裡有得吃
那至於土產店自然也是不會少
這裡是上高地前三著名的景點之一
最有名的事蹟大概是日本近代文學家芥川龍之介造訪河童橋之後,
依此作為背景而寫了《河童》
故事有興趣的話可以去看看
是篇對於社會深切反思寓意甚深的小說
文成後數月,芥川自盡時年35歲
越過河童橋再往上
兩側的綠葉像是被光爍得染層漸變的黃
僅有少數由黃轉橘露出點紅意
這次到訪時
上高地地區有熊出沒
於是乎路上遇到的登山客多半都隨身攜帶著熊鈴
傳說中熊會遠遠的聽到鈴聲就走掉不會靠近
除了住山上的旅館以外
也可以自行攜帶露營器具在這邊露營
露營場離巴士站約20分鐘左右的路程就是
山徑中更是不少獼猴
像是猴媽媽帶著小猴子散步
以及就像是巡視領地一樣安然信步前呼後擁繞著的猴群
再往上經過明神橋之後抵達明神池
往這走過橋之後即是穗高神社奧宮
每年十月許穗高神社奧宮會舉行御船祭
神社前同樣也是狛犬(石獅)守護
如果哪天有機會的話
可以細看一下在日本的狛犬是真的比較像是小狗而不是獅子
這表現在耳朵的部分
豎耳的位子相當的像是小狗正襟危坐著
之所以會在山裡面的湖泊舉行御船祭
是因為這區的一部分居民來自北九州
演變之下便沿襲傳統而於此舉行祭典
明神池是個葫蘆形的三連池
御船祭的多半在最外側這裡舉行
這天我們到達的時候剛好是舉行完祭典
環繞群山之間
點綴遠方束束芒草與松樹
光滑如鏡的湖面映射著岸邊的綠
通透清澈
徜徉投身其中
在這泓凝冷幽謐的湖水前
即便是再駁雜狂奔中的想法
都能夠藉由那池水停歇連綿雜沓紛亂的思緒
走在這樣的山色湖光裏頭
真的就像是置身於仙境
而且這日的光照又適中
於是乎隨手拍的照片都可以輕易的營造出像是那邊販售的風景明信片一般
眷戀不捨地離開了明神池
只是景色雖美卻未見楓紅
打算往上硬衝到穗高試試
接著便是個瘋狂行軍mode
約一小時半左右移動抵達德澤
計算了下時間
當下決定放棄折返以免受困山中
往下走也就沒啥壓力
也就這麼一樹火紅燃在群綠中
即便不是全面燒成整串的燎原火有些小小的遺憾
但畢竟完美難求缺憾本是人生的常態
路上就這樣閒適隨性的亂走回山腳
暫時停滯的思緒又開始隨景色繞動
想著竟是怎樣的政府怎麼樣的旅客
能共同的維護著這優美動人的景色
走在這樣的山徑裏頭
泰半是泥石路而不是鋪設好的木板石板
沒有處處可見的販賣機
更無有人工造設的景觀涼亭
有的只是草只是樹只是一縷縷如絲綢般柔軟的風與明媚的天色澄澈的水光
轉角處處都是造訪前做再多心理準備也會為之稱奇的畫面
只很可惜的
最後回到大正池畔的時候相機已經拍到沒電
備電也是完全ZERO死亡狀態
手機照相是個慘更別提沒啥用只能聊備一格的vita
只是看池畔的陣陣波紋段段流木累累磯石遲滯著氛圍
雖然天色略為陰沉遠方密雲簇攏
卻反倒讓人情緒漸漸平緩
留下的遺憾就等之後有機會再來彌補
而最後多嘴個
上高地念作かみこち,
與其說是上,對我而論這裡寫作神高地也行
畢竟偶爾在喧鬧歡樂的地方久了
總是會從心底泛起陣陣酸意想把自己投射到個可以不需要說話不用交際的山中
就這樣地走著,走著,走著
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